ぷりぷりジューシー‼︎おいしい手作り水餃子 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3〜4人分)
- 餃子の皮 30〜35枚
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 120g
- 白菜 1/4個
- にら(小口切り) 1/2束(50g)
- 干し椎茸(水で戻してみじん切りにする) 2枚
- 生姜のみじん切り 1かけ分
- 干しエビ(水で戻してみじん切り) 大さじ1
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎塩・醤油 各小さじ1/3
- ◎ごま油 小さじ2
作り方
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1
まず、白菜を茹でて水に取り水気をぎゅっと絞ってみじん切りにします。(再度水気をしっかり切ります)
ボウルにひき肉、白菜、にら、干し椎茸、干しエビ、生姜を入れます。 -
2
◎の調味料を加えしっかり混ぜ合わせます。
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3
市販の餃子の皮で包みます。1個あたり約10gの種を包むと30個ほどできました。
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4
鍋に湯を沸かし沸騰したところに入れ2〜3分茹でます。
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5
お皿に盛り、お好みのタレを添えます。
(酢醤油に豆板醤少しと長ねぎのみじん切り、ごま油少々) -
6
冷凍すると1か月ほど美味しくいただけます。バラ凍結にして冷凍用の保存袋に入れておくと鍋やラーメンに入れたりスープ仕立てにしたり色々使えて便利です。使う時は必ず冷凍のまま調理します。
きっかけ
白菜が使い切れず残ってしまった時など水餃子にして冷凍しておきます。餃子をステンレスのトレーなどに間隔をあけて並べ、固まったら(3〜4時間後)トレーから外して保存袋に入れ替えます。こうすれば1個ずつ取り出せて便利です。
おいしくなるコツ
今回は茹でた白菜の量と肉の量を同じ割合にしました。白菜のサイズによって茹でた後の量もまちまちですのでみじん切りにしてしっかり絞った後の重さを計ってみるといいと思います。少なければ肉を多めにしたり白菜が多めでもあっさりヘルシーで美味しいです。
- レシピID:1670016586
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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