さっぱりレモン風味☆鮭マリネのワンプレート献立 レシピ・作り方

さっぱりレモン風味☆鮭マリネのワンプレート献立
  • 約10分
  • 100円以下
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爽やかなレモン風味に仕上げた鮭マリネ‼︎少しだけでも献立にあると嬉しい一品です。常備菜と一緒にワンプレートに盛り付けました☆お弁当にも最適です‼︎(^o^)/

材料(2〜3人分)

  • 鮭の切り身(甘塩でも) 2切
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 15g
  • パセリ(あれば) 少々
  • ひとつまみ
  • ◎レモン汁・酢 各大さじ1
  • ◎オリーブオイル 大さじ2
  • ◎塩 3つまみ
  • ◎砂糖 2つまみ
  • ◎あらびき黒こしょう 少々
  • ワンプレート献立⬇︎レシピ参照
  • 美味しい手羽先の照り煮
  • ごぼうとれんこんのシャキシャキサラダ
  • ごぼうと大豆のひじき煮
  • なると金時の甘煮
  • 簡単にもう一品‼︎小松菜の辛子和え

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、人参は3〜4cmのせん切りにします。
  2. 2 1をボウルに入れ塩ひとつまみを加え揉んでしばらくおきます。
  3. 3 鮭は塩・こしょうし、ひと切れを3〜4つに切ります。(甘塩の鮭の場合は塩は入りません)
  4. 4 3に小麦粉をまぶします。
  5. 5 ボウルに◎の調味料を合わせよく混ぜ、マリネ液を作っておきます。
  6. 6 鮭を揚げます。(すぐ火が通りますので揚げ過ぎないように‼︎)
    *フライパンで焼いても美味しく出来ます‼︎
  7. 7 合わせておいたマリネ液に鮭と2の水気をぎゅっと絞って加え和えます。冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8 お皿に盛り付け出来上がりです‼︎
  9. 9 *ワンプレート献立
    レモン風味鮭マリネ
    手羽先の照り煮
    シャキシャキサラダ
    ごぼうのひじき煮
    なると金時の甘煮
    小松菜の辛子和え
    ☆材料欄からクリックしてレシピをご参照下さい‼︎

きっかけ

5切れで???円みたいにたくさん入って特価で出ているものを購入‼︎使い切れない分を冷凍保存しておいたものを使いました。マリネなら、食べやすくひとくちサイズに切って使えるので切り身が人数分なくても大丈夫です‼︎

おいしくなるコツ

油で揚げなくてもフライパンで大丈夫‼︎多めの油で両面焼いてください。皮目は香ばしくカリッとなるまでしっかり焼くと美味しくなります‼︎(o^^o)

  • レシピID:1670016555
  • 公開日:2016/10/01
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その他のマリネ鮭全般
料理名
鮭マリネのワンプレート献立
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