豚肉と小松菜とささがきごぼうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
何かもう一品…という時に、冷凍庫にストックしてある豚肉を使ってささっと炒め物を作ります‼︎

材料(2〜3人分)

豚肉(ロース、こま切れ)
100g
小松菜
1/2袋
ごぼう
50g
生姜のせん切り
少々
赤唐辛子(半分にして種をとる)
1本
サラダ油
少々
醤油(豚肉の下味用)
少々
大さじ1
醤油(味付け用)
大さじ1/2
みりん
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って2〜3cm長さに切ります。
  2. 2
    ごぼうはささがきにします。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切り醤油少々で下味をつけます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ生姜と赤唐辛子を炒め、香りと辛味を出します。。
  5. 5
    ささがきごぼうを入れ炒めます。
  6. 6
    豚肉を加えさらに炒めます。肉の色が少し変わったら酒を加えフライパンをあおって全体に香りをつけます。
  7. 7
    醤油とみりんを加えひと混ぜ…。
  8. 8
    小松菜を加え強火でフライパンをあおりながら炒めます。
  9. 9
    小松菜に火が通ったら出来上がりです。
  10. 10
    赤唐辛子がなくてもマヨネーズ七味を添えると美味しいお酒のあてに…‼︎

おいしくなるコツ

小松菜は火加減が弱いと水分が出て水っぽい仕上がりになってしまいます。強火でささっと炒めます‼︎

きっかけ

豚肉はどんな野菜と一緒に炒めてもシンプルな味付けだけで美味しい炒め物に仕上がります。今回は1/2袋使えずに冷蔵庫にあった小松菜と常備していたごぼうをささがきにして合わせました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めごぼう小松菜豚ロース
料理名
豚肉と小松菜とささがきごぼうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする