カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさ(12等分位)に切りボウルに入れ、◎の調味料を加え味を付けます。
- 2 小麦粉、片栗粉、水を加え衣を付けます。
- 3 花あられをトレイに入れます。
- 4 2の鶏肉に3の花あられを付けて油に入れていきます。
- 5 中温の油で5〜6分かけて揚げます。途中、火を弱めじっくり火を通し、最後に火を強めて油の温度を上げてから網にとります。
- 6 再び高温の油に入れます。(2度揚げすると衣の水分がとんでカリッと仕上がります)
- 7 30秒〜1分ほど揚げ網にとります。
- 8 皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添えます。
きっかけ
昆布茶に浮かべたくて購入した花あられ‼︎使い切れずにいたら、唐揚げに引っ付けて揚げることを思いつき、それからはこのレシピのための花あられになりました‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
衣にあられをつける時は箸を使います。手を使うとあられが指に引っ付いてしまい上手くつきません。揚げ始めすぐは箸で触りすぎるとあられがはがれやすいので、しばらくは触らず、3〜4分してから箸で時々上下を返します。
- レシピID:1670016416
- 公開日:2016/08/20
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- 料理名
- あられ衣の鶏唐揚げ
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