カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ レシピ・作り方

カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
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昆布茶に浮かべたり、お茶漬けに入ってる花あられを唐揚げの衣に付けました。カリッカリ食感の唐揚げです‼︎冷めても美味しいのでお弁当にも最適‼︎

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ◎おろし生姜(チューブ) 少々
  • ◎おろしにんにく(チューブ) 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎こしょう 少々
  • ◎醤油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • 花あられ 50g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさ(12等分位)に切りボウルに入れ、◎の調味料を加え味を付けます。
  2. 2 小麦粉、片栗粉、水を加え衣を付けます。
  3. 3 花あられをトレイに入れます。
  4. 4 2の鶏肉に3の花あられを付けて油に入れていきます。
  5. 5 中温の油で5〜6分かけて揚げます。途中、火を弱めじっくり火を通し、最後に火を強めて油の温度を上げてから網にとります。
  6. 6 再び高温の油に入れます。(2度揚げすると衣の水分がとんでカリッと仕上がります)
  7. 7 30秒〜1分ほど揚げ網にとります。
  8. 8 皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添えます。

きっかけ

昆布茶に浮かべたくて購入した花あられ‼︎使い切れずにいたら、唐揚げに引っ付けて揚げることを思いつき、それからはこのレシピのための花あられになりました‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

衣にあられをつける時は箸を使います。手を使うとあられが指に引っ付いてしまい上手くつきません。揚げ始めすぐは箸で触りすぎるとあられがはがれやすいので、しばらくは触らず、3〜4分してから箸で時々上下を返します。

  • レシピID:1670016416
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
おうちで居酒屋さんの味手羽先の唐揚げ お弁当 ビールに合う 冷めても美味しい
料理名
あられ衣の鶏唐揚げ
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