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カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 鶏もも肉

    300g

  • ◎おろし生姜(チューブ)

    少々

  • ◎おろしにんにく(チューブ)

    少々

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/3

  • ◎こしょう

    少々

  • ◎醤油

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ2と1/2

  • 大さじ3

  • 花あられ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ
  • 100円以下

昆布茶に浮かべたり、お茶漬けに入ってる花あられを唐揚げの衣に付けました。カリッカリ食感の唐揚げです‼︎冷めても美味しいのでお弁当にも最適‼︎

作り方

  • 1

    鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさ(12等分位)に切りボウルに入れ、◎の調味料を加え味を付けます。

  • 2

    小麦粉、片栗粉、水を加え衣を付けます。

  • 3

    花あられをトレイに入れます。

  • 4

    2の鶏肉に3の花あられを付けて油に入れていきます。

  • 5

    中温の油で5〜6分かけて揚げます。途中、火を弱めじっくり火を通し、最後に火を強めて油の温度を上げてから網にとります。

  • 6

    再び高温の油に入れます。(2度揚げすると衣の水分がとんでカリッと仕上がります)

  • 7

    30秒〜1分ほど揚げ網にとります。

  • 8

    皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添えます。

きっかけ

昆布茶に浮かべたくて購入した花あられ‼︎使い切れずにいたら、唐揚げに引っ付けて揚げることを思いつき、それからはこのレシピのための花あられになりました‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

衣にあられをつける時は箸を使います。手を使うとあられが指に引っ付いてしまい上手くつきません。揚げ始めすぐは箸で触りすぎるとあられがはがれやすいので、しばらくは触らず、3〜4分してから箸で時々上下を返します。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1670016416

公開日:2016.08.20

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関連情報

料理名
あられ衣の鶏唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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