スティックタイプのアジフライ☆アボカドタルタル添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(3枚おろし)500g 6枚(3尾分)
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2〜3
- 溶き卵 大さじ4
- パン粉 70g
- タルタルソース⬇︎(作り方) 分量は下記レシピ同じ
- たっぷり手作りタルタルソースとチキン南蛮
- アボカド 1/2個
作り方
- 1 3枚おろしで購入したアジの小骨を切り取りサクサク食べやすいスティックタイプにします。
- 2 まず真ん中の骨のきわに沿って包丁を入れ背の部分をはずします。
- 3 今度は腹側と骨のきわに包丁を入れていきます。
- 4 できるだけ身を付けないように骨だけを取り除きます。
- 5 同じように下ごしらえし、3尾分の切り身を12本のスティック状にしました。
- 6 塩・こしょうして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてしっかりとパン粉を付けます。
- 7 これでアジフライの下ごしらえができました。
-
8
アボカド入りタルタルソースを作ります。
タルタルソースの作り方は材料欄から『たっぷり手作りタルタルソース』をクリックしてご参照下さい。 - 9 アボカド1/2個は種を取り、細かく切ります。
- 10 『たっぷり手作りタルタルソース』に9のアボカドを混ぜ込みます。
- 11 7を中温の油で2〜3分揚げます。
- 12 皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかけ、お好みでウスターソースを添えます。
きっかけ
スーパーで見かけるアジの中ではわりと大きめのアジを使いました。(3枚おろしの状態で17〜18cmほど)このくらいのサイズがあると、スティックタイプにしても小さくなりすぎず食べごたえがあります。
おいしくなるコツ
小さめのアジならフライにすると小骨も気にならずそのまま食べられます。でも少し大きめのアジは、やはり小骨が口に残って気になります。骨抜きを使って取り除いてもいいのですが、スティックタイプにするとパクパクととても食べやすいです‼︎(^_^)v
- レシピID:1670016412
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- アジフライ
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ぴのこ♀2017/12/04 18:10玉ねぎの代わりにネギ、パセリの代わりに大葉、レモンの代わりにすだち、パプリカの代わりにピーマンを入れた和風のタルタルソースにアレンジしました。おいしかったです。