簡単もう一品‼︎大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 大根 150g
- こんにゃく 1/2枚
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/3) 200cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖・みりん・醤油 各大さじ1/2
- かつお節 ひとつかみ
- 七味唐辛子・黒ごま 各少々
作り方
- 1 大根は1〜2cmの角切りにします。
- 2 こんにゃくは味がしみやすいように斜め格子状(かのこ)に切り目を入れます。
- 3 1〜2cmの角切りにします。こんにゃくのアクが気になる場合は茹でこぼします。
- 4 小鍋に◎の調味料を入れ、大根とこんにゃくを加え火にかけます。
- 5 途中、アクを取りながら15分〜20分、汁けがなくなるまで炊いたら火を止め、かつお節をひとつかみ入れて和えます。
- 6 小鉢に盛って七味と黒ごまをふって出来上がりです‼︎
きっかけ
1枚使いきれずに冷蔵庫に残りがちのこんにゃくと大抵常備してある大根を使って作る美味しい一品です。こんにゃくと大根は相性抜群です‼︎
おいしくなるコツ
こんにゃくは独特な臭みがあり、そのまま料理せず一度茹でこぼすことでこんにゃく臭さがとれ美味しくいただけます。水から茹で1分ほど沸騰させてからザルにあげます。
- レシピID:1670016411
- 公開日:2016/08/17
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