アプリで広告非表示を体験しよう

トマトたっぷりぶっかけ冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
真っ赤によく熟れたトマトを使って作ったアレンジぶっかけ冷やしそうめんです‼︎

材料(3人分)

そうめん
3束
トマト(大1個)
約300g
大葉
5枚
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
すりごま
少々
豚肉(薄切り)
180g
塩麹
大さじ1
あらびきコショウ
少々
レモン
1/4個分
そうめんつゆ(ストレート)
100cc×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを包丁の先でクルッと取って、1cmの角切りにします。
  2. 2
    トマトをボウルに入れ大葉を手でちぎって入れます。
  3. 3
    ポン酢とオリーブオイル、すりごまを加え混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    豚肉は適当な大きさに切り塩麹を加え混ぜておきます。
  5. 5
    4の豚肉をフライパンで炒めあらびきコショウを振りレモンを絞ってかけます。
  6. 6
    そうめんを袋の表示にしたがって茹で、ザルにあげ、流水でぬめりを落とし氷水にとります。
  7. 7
    そうめんの水気をしっかり切って皿に盛り、3のトマトを半面にのせます。
  8. 8
    5の豚肉をもう半面にのせます。
  9. 9
    オクラの小口切りを散らし、冷たいそうめんつゆをかけて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

熟した美味しいトマトを使ってください‼︎(^o^)/

きっかけ

トマトがとっても美味しい季節なのでたっぷり使って作りました。塩麹で味付け、さっぱりレモン汁をかけた豚肉との相性もぴったりです‼︎

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんポン酢塩麹豚薄切り肉トマト全般
関連キーワード
そうめん 簡単 トマト 塩麹
料理名
ぶっかけトマト冷やしそうめん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする