基本のひじき煮をリメイク‼︎ホクホクひじきコロッケ レシピ・作り方

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ひじき煮は美味しい味が付いているので加熱したじゃがいもと混ぜるだけでコロッケだねの完成です‼︎(^o^)/
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ひじき煮(レシピ⬇︎下記参照)
100g
定番おかず☆基本のひじき煮
じゃがいも
300g
合挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
オリーブオイル
少々
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
溶き卵
大さじ2〜3
パン粉(細目)
30〜40g

作り方

  1. 1
    ひじき煮を100g使ってコロッケを作ります。
    ここでは、定番おかず☆基本のひじき煮のレシピの1/3量を使いました。ひじき煮から作る場合は材料欄からクリックしてレシピをご参照下さい。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて小さめの一口大に切りラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱します。(爪楊枝を刺してすっと通れば大丈夫です)
  3. 3
    2のじゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れ塩・こしょうで調味します。
  6. 6
    3のボウルにひじき煮と5を入れよく混ぜ合わせます。(ひじき煮とじゃがいもだけでも十分おいしいのですがやはりお肉が入るとジューシーさが加わり一段とおいしくなります)
  7. 7
    6等分してひとつずつ手で丸めていきます。具材がぽろぽろとこぼれてまとまりにくいですが、おむすびをにぎるようにしっかり丸めます。
  8. 8
    6等分したお団子を少し潰してまるいコロッケの形に整え小麦粉をつけます。
  9. 9
    溶き卵にくぐらせパン粉をしっかりまぶしつけます。
    80gのコロッケが6個できました。
  10. 10
    中温の油で2〜3分ほど揚げて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

もう少し小さめに作ってお弁当用に冷凍保存もできます。冷凍にすると1か月ほどは保存可能です。 2でレンジ加熱直後にラップを外す時は熱い蒸気で火傷しないように気をつけて下さい‼︎

きっかけ

ひじき煮に少し手を加えて目先を変えると同じ食材でもまったく違う料理としてたのしめます‼︎(^o^)/

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき煮 リメイク 簡単 コロッケ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/22 22:44
余ったヒジキを使えて良かったです。チーズも入れてみました。子どもが食べてくれて良かったです。
茶色い紅茶
お試し下さりありがとうございます‼︎ チーズ入りいいですね〜♫とろ〜りとろけて美味しそ〜です(^.^) 嬉しいレポート感謝です☆‼︎

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