ぶっかけ冷やしうどん☆サクサク小えびのかき揚げのせ レシピ・作り方

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冷凍の讃岐うどんを使って手軽に作ります‼︎低カロリーで栄養価の高いオクラ、長いも、わかめのネバネバ食材で夏バテ予防‼︎(^o^)/

材料(2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
わかめ(湯通し塩蔵)
20g
長いも
100g
オクラ(塩茹でしたもの)
2本
大根おろし
100g
麺つゆ(ストレート)
適量
かき揚げ(下記レシピ参照⬇︎)
2〜4個
冷めても美味しい小えびのかき揚げ
温泉卵(下記レシピ参照⬇︎)
2個
煮込まない美味しい牛丼*温泉卵レシピ付き

作り方

  1. 1
    わかめ(湯通し塩蔵)は塩を洗い落とし水に浸けて5分ほどかけて塩抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    長いもは包丁でたたいて粗く刻みます。
  3. 3
    オクラは輪切りにします。
  4. 4
    かき揚げを用意します。(買ってきたかき揚げでもよし!おうちで揚げるなら材料欄からクリックしてレシピをご参照下さい‼︎)
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし冷凍うどんを入れます。再び湯が沸騰してうどんがほぐれたらざるにあげ、流水で揉みぬめりを落とします。
  6. 6
    すぐに冷水にとってしめます。
  7. 7
    うどんを皿に盛り具材を盛りつけたら出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

冷凍うどんは、本来の食感が損なわれないよう絶対に自然解凍させず直前まで冷凍保存して下さい。茹でる時のお湯が少ないと麺がくっついてしまったり麺から溶け出した塩分で塩辛いうどんになってしまいます。必ずたっぷりのお湯で茹でて下さい。

きっかけ

暑い日が続くと疲労も溜まり胃腸も弱りがちです。オクラ、長いも、わかめのネバネバ食材は胃の粘膜を保護し、免疫力を高めてくれる効果があるそうです。大根おろしには胃にやさしい消化酵素がたっぷり‼︎夏バテで弱った胃をサポートしてくれます。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんかき揚げわかめ長芋オクラ
関連キーワード
夏バテ解消 ネバネバ成分 冷凍讃岐うどん 簡単
料理名
ぶっかけ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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