簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼 レシピ・作り方

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こってり過ぎず、かと言ってあっさりでもなく、豚肉の旨味がきのこの香りとともに広がります。お肉たっぷりで食べ応えも十分‼︎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚薄切り肉(少し厚めの切り落とし肉)
300g
きのこ(しめじ・エリンギ)
150g
玉ねぎ
100g
水菜
100g
ごま油(水菜調味用)
小さじ1
塩(水菜調味用)
少々
生姜(せん切り)
10g
ごま油
大さじ1
◎水
100cc
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎こしょう
少々
ごはん
3杯分

作り方

  1. 1
    水菜はさっと塩茹でし水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切り、塩少々とごま油で調味します。
  2. 2
    豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは1cm角に切り、しめじはバラして長さを3等分にし、エリンギも同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ炒めます。
  5. 5
    4にきのこを入れ、油を全体に行き渡らせるように炒めます。
  6. 6
    豚肉を入れ、さらに炒めます。
  7. 7
    玉ねぎも加えて炒め、◎の材料を加え7〜8分、汁気がなくなるまで中火で煮込みます。
  8. 8
    皿にご飯を盛り、1の水菜をのせます。
  9. 9
    8の上に7で煮込んだ具をのせ、お好みで紅しょうがを天盛りします。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でもおいしいですが、やはり少し肉厚の脂身も程よく含んだモモ肉をお勧めします。

きっかけ

簡単なのにお肉の旨味が行き渡る深みのある味わい‼︎豚肉ときのこの相性が良く、水菜のシャキシャキもアクセントになってついつい箸が進みます。(*^^*)

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
豚丼エリンギしめじ簡単夕食豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 旨味たっぷり豚丼 食べ応えあり どんぶり
料理名
きのこたっぷり旨うま豚丼

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 20:53
きのこたっぷりと!旨味もギュト!ごはんもいっぱい食べれました。
ゆとろん
数あるレシピの中からお試しいただき光栄です♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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