カリカリベーコンとアボカドのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- 麺つゆ(つけ用) 2人前
- ベーコン 4枚
- サラダ油 大さじ2
- アボカド 1個
- フライドガーリック 大さじ2
- トマト(写真はマイクロトマト) 10~15個
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、1㎝幅に切ったベーコンをカリカリになるまで炒める。フライパンに残った脂を麺つゆに加えて混ぜ合わせる。
- 2 アボカドの果肉を2㎝角に切る。①、ガーリック、トマトと共にうどんと別の皿へ盛り付けておいく。
- 3 うどんを茹で、流水でよく揉み洗いしてヌメリを取り、水気を切って器に盛る。
- 4 うどんにお好みで具材をのせ、麺つゆをかけ、よく混ぜ合わせていただく。
きっかけ
晩酌に「★カリカリベーコン&アボカド」はおつまみにグッド!”その後残った★とうどんで合わせてみると、美味しい~。 簡単にメニューが増えました♪
おいしくなるコツ
ベーコンは脂の中で焼いていると焦げ付きやすいので、滲み出るたびにキッチンペーパーで拭き取りましょう。そうするとカリカリに仕上がります。
- レシピID:1670016257
- 公開日:2016/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリジナルぶっかけに!