ピーマンの肉詰め南蛮風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン 6個
- ◎豚ひき肉 280g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 80g
- ◎干し椎茸(水で戻してみじん切り) 2枚
- ◎卵 1個
- ◎醤油・酒 各大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(ピーマンにはたく用) 少々
- 水 50cc
- ☆醤油・砂糖・酢 各大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 2 1に片栗粉大さじ1を加え、ひき肉のでこぼこがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 3 ピーマンは半分に切って種を取り、はけで片栗粉をはたいておきます。
- 4 2のタネをピーマンに詰めます。
- 5 フライパンに油をひき、肉の面から焼いていきます。
- 6 美味しそうな焼き色が付いたらひっくり返します。
- 7 両面焼いたら水を入れ、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。
- 8 あらかじめ混ぜておいた☆の調味料を回し入れ、肉詰ピーマンに絡めます。
- 9 皿に盛って出来上がりです‼︎お好みでからし酢醤油でお召し上がり下さい。
きっかけ
もとはハンバーグダネ。でもピーマンに詰めるだけで、ワンランク手の込んだ料理に見えてしまうから不思議です‼︎
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする工程の火加減は、弱すぎても強すぎてもいけません。ちょうど4〜5分で加えた水がなくなるように火加減を調節して下さい。(^o^)/
- レシピID:1670016252
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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