☆残ったカレーでつくる‼︎ヨーグルトカレースープ! レシピ・作り方

☆残ったカレーでつくる‼︎ヨーグルトカレースープ!
  • 約30分
  • 300円前後
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☆残ったカレーが栄養満点カレースープに大変身‼︎もう残りものなんて言わせません‼︎
*\(^o^)/*

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥いて小さめの角切り、パプリカは縦半分に切り3〜5mm幅に、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 鶏もも肉は筋切りして強めに塩・こしょうし、フライパンで両面カリカリになるまで焼きます。焼いている間にスープを作っていきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、よく炒めます。
  4. 4 3にカレー粉と、あればガラムマサラを少々ふってさらに炒めます。
  5. 5 4にパプリカとしめじを加えサッと炒め合わせ、ブイヨン(水+コンソメキューブ)を注ぎ、トマトも入れてアクを取りながら5〜6分煮ます。
  6. 6 5に蒸し豆と残りカレーを入れ、さらに2〜3分煮ます。(☆残りカレーがない場合はカレーのルーを適量使って下さい)
  7. 7 仕上げにヨーグルトを加えます。
  8. 8 あまり煮過ぎないように、沸いたら火を止めて下さい。
  9. 9 器に盛ってカリカリに焼いた鶏肉を適当な大きさに切ったものと、ブロッコリーをのせて出来上がりです。
  10. 10 6の蒸し豆は、黒豆・大豆・ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆の5種類が入った、そのままサラダなどに使える便利なものを使用しました。

きっかけ

カレーを作ると、どうしても1人分くらい残ってしまいます。無理に食べるのももったいないので、冷凍して、後日スープにして美味しくいただきます‼︎ ブロッコリーの茹で汁はブイヨン(水+コンソメ)に利用して栄養分を逃しません‼︎

おいしくなるコツ

鶏肉は、4の行程で玉ねぎと一緒に炒めて煮込んでもいいのですが、どうしても鶏の旨味が抜けてしまいます。(その分スープの旨みになるんですが…。) ちょっと面倒ですが、別に焼いてからトッピングした方が絶対に美味しいです‼︎

  • レシピID:1670016182
  • 公開日:2016/06/08

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