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手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
  • 300円前後

材料をまとめて全部鍋に入れて煮込むだけ‼︎コラーゲンもたっぷり摂れる、とっても美味しいサムゲタン風のスープです‼︎

作り方

  • 1

    手羽先は、まず関節の部分を切り離します。次に2本通っている骨の間 に包丁を入れて切り離します。

  • 2

    長ネギは白い部分は2〜3cmの長さに切り分け、青い部分は、長ければ鍋に入る位の長さに切っておきます。

  • 3

    もち米、あれば押麦、五穀米は30分ほど水に浸けておきます。

  • 4

    にんにくは皮を剥いて潰します。(ラップに包んでコップの底や、重いもので叩いて潰すと楽です。)
    生姜は細い千切りにします。

  • 5

    用意した材料を調味料を含め全部鍋に入れ、火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして1時間煮込みます。少し鍋の蓋をずらして、蒸気の逃げ道を作っておきます。

  • 6

    1時間程煮込むと、骨からほろっと身が外れるくらいになっています。頃合いを見て火からおろします。長ネギの青い部分は取り出します。

  • 7

    皿に注いでお好みでごま油と青ネギをかけます。

きっかけ

コラーゲンは水に溶けやすい性質があるそうです。手羽先を時間をかけて煮込むことで、コラーゲンの有効成分がたっぷり溶け出して、健康や美容に効果的な美味しいスープになります。(^з^)-☆

おいしくなるコツ

煮込んでいる間は、他の用事ができます。でも忘れないで、時々様子を見て火加減を調節してください。手羽先からよいダシが出るので、特に粉末ダシのようなものは必要ありませんが、もしご家庭にダシダがあるなら小さじ1ほど入れて下さい。(^_^)v

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
食材:
> 鶏肉 > 手羽先

レシピID: 1670016173

公開日:2016.06.06

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つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.23 11:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月30日(火)のPickupレシピコーナーに、u_smylesさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
サムゲタン(参鶏湯)
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
コラーゲン韓国料理スープ

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