手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 手羽先は、まず関節の部分を切り離します。次に2本通っている骨の間 に包丁を入れて切り離します。
- 2 長ネギは白い部分は2〜3cmの長さに切り分け、青い部分は、長ければ鍋に入る位の長さに切っておきます。
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にんにくは皮を剥いて潰します。(ラップに包んでコップの底や、重いもので叩いて潰すと楽です。)
生姜は細い千切りにします。 - 4 もち米、あれば押麦、五穀米は30分ほど水に浸けておきます。
- 5 用意した材料を調味料を含め全部鍋に入れ、火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして1時間煮込みます。少し鍋の蓋をずらして、蒸気の逃げ道を作っておきます。
- 6 1時間程煮込むと、骨からほろっと身が外れるくらいになっています。頃合いを見て火からおろします。長ネギの青い部分は取り出します。
- 7 皿に注いでお好みでごま油と青ネギをかけます。
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▽こちらの動画でも本レシピの作り方をご紹介していますので、ぜひお役立てください♫
https://youtu.be/xnifVnQqwBY
きっかけ
コラーゲンは水に溶けやすい性質があるそうです。手羽先を時間をかけて煮込むことで、コラーゲンの有効成分がたっぷり溶け出して、健康や美容に効果的な美味しいスープになります。(^з^)-☆
おいしくなるコツ
煮込んでいる間は、他の用事ができます。でも忘れないで、時々様子を見て火加減を調節してください。手羽先からよいダシが出るので、特に粉末ダシのようなものは必要ありませんが、もしご家庭にダシダがあるなら小さじ1ほど入れて下さい。(^_^)v
- レシピID:1670016173
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- サムゲタン(参鶏湯)
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.10.23 11:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月30日(火)のPickupレシピコーナーに、u_smylesさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪