たっぷりキノコとイカの✳︎たらこスパゲティ✳︎ レシピ・作り方

たっぷりキノコとイカの✳︎たらこスパゲティ✳︎
  • 約15分
  • 300円前後
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きのこはレンジ加熱、合わせたソースにパスタを絡めるだけの簡単レシピ*\(^o^)/*‼︎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たらこは薄皮を開いて身を絞り出しておきます。バターは、室温に置いてやわらかくしておきます。(たらこは冷凍すると驚くほどスルッときれいに薄皮が剥けます。お試しあれ(^o^)‼︎)
  2. 2 えのき茸は石づきを取って半分の長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 2のきのこを耐熱皿にのせ、酒小さじ1/2をふり、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。加熱後、薄口醤油をふって下味をつけておきます。
  4. 4 1に◎の昆布茶、マヨネーズ、レモンは絞って加えよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 イカの下ごしらえをします。まず、縦に数本切り込みを入れます。
  6. 6 横向きにして1cm幅に切ります。下味に塩少々をふって和えておきます。
  7. 7 鍋に湯を沸かしスパゲティを茹でます。茹で上がりの2〜3秒前にイカを入れ火を通します。(イカは火を通し過ぎると硬くなるので一瞬で大丈夫です。)
  8. 8 すぐにざるに上げ、余分な水分を切ります。
  9. 9 茹で上がったスパゲティを4のボウルに入れ、3のきのこも加え混ぜ合わせます。
  10. 10 皿に盛って大葉のせん切りと、あれば刻み海苔をのせます。

きっかけ

具のない✳︎たらスパ✳︎は何か物足りない気がして…。きのこをたっぷり使って作りました。イカの風味が何故?か✳︎たらスパ✳︎にぴったりです‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

たらこはもともと塩辛いので、パスタを茹でる際の、通常、お湯に対して1%といわれるお塩の量は必要ありません。控えるか無くても大丈夫です‼︎

  • レシピID:1670016171
  • 公開日:2016/06/05
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たらこパスタ・明太子パスタしめじえのきエリンギ簡単夕食
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