肉団子の南蛮風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉(赤身のもの) 500g
- 干し椎茸(戻してみじん切り) 5枚
- 青ねぎ(小口切り) 1束
- えのき茸(みじん切り) 1/2パック
- ◎卵(L) 1個(Mなら2個)
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1.5
- ★醤油・砂糖・酢 各大さじ5
- ★だし昆布 5cm角
- ★かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉、干し椎茸、青ねぎ、えのき茸を入れ、◎の卵、酒、醤油を加えて混ぜます。えのき茸は無くても美味しく作れます‼えのきを入れることでふわふわの食感が生まれます‼
- 2 1に片栗粉を加えよく練り合わせます。
- 3 2で混ぜ合わせた肉だねを団子にしていきます。手のひらに叩きつけて空気を抜きながら丸めます。23〜25個の肉団子ができます。(1個30g程度)
- 4 肉団子を揚げていきます。180度の油に肉団子をひとつずつ入れていきます。全て入れ終わって2〜3分たったら火を少し弱めます。時々箸で転がしながらそのまま4〜5分程揚げて火を通します。
- 5 最後に火を強め油の温度を上げ、肉団子の表面がカリッとなったら揚げ網にとって油をきります。
- 6 ★印の材料を鍋に入れ、火にかけます。砂糖が溶けたら5の肉団子を入れます。
- 7 火加減はとろ火にし、コロコロと転がしながら、肉団子にタレをしっかりと絡めます。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
南蛮酢のタレがしっかり染みた、ごはんがすすむ美味しい肉団子です‼︎日持ちも良く冷めても美味しいのでお弁当やおせち料理にも最適です。冷蔵庫で4〜5日は美味しく頂けます☆(o^^o)
おいしくなるコツ
肉団子を揚げるときのコツは、揚げはじめの油の温度は高めで、しばらくは触らず2分ほどで肉団子のまわりが固まってきたら火を弱めます。そのままじっくり中まで火を通し、最後は火を強め高温にすると油切れがよくなります。
- レシピID:1670016137
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉団子の南蛮風
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jkdance2017/02/03 02:18揚げ物の片付けが面倒なので、つくね型で焼いて作ってみたよ。市販のだし醤油を代用しても美味しかった♫ミンチ約800gで大小15個、4人家族で完食*\(^o^)/*