芯まで美味しい☆ほうれん草の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は、たんざくに、きのこはいしづきを切ってほぐします。
- 2 ほうれん草は芯の部分に栄養素が多いらしいので、こんな感じにざくざく切っておきます。
- 3 ゴマ油を熱してから、人参、きのこ、ほうれん草の芯の部分を炒めます。
- 4 ほうれん草の葉の部分を追加。最初は山盛りでも炒めるうちに半分ほどに。しんなりしてきたら砂糖とお酒をふりかけながら、更に炒めます。
- 5 豆腐は時間があれば重しをし、レンジ500wで1〜2分で様子を見ながら水切りしておきます。それを手で軽くほぐしながら投入!
-
6
豆腐を野菜と混ぜ合わせて炒めながら粉末だしをふりかけて、醤油を入れ味見。
最後に溶き卵でとじて出来上がり。
きっかけ
手軽にできる副菜のレパートリーを増やしたくて、茹でたりする手間を省いてみたら、意外と美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをよーくしておくと水っぽくなりません。 ほうれん草を投入した後はフタをすると手早くしんなりします。
- レシピID:1670015566
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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