芯まで美味しい☆ほうれん草の炒り豆腐 レシピ・作り方

芯まで美味しい☆ほうれん草の炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
夢見通り
夢見通り
ほうれん草は芯まで使って栄養素アップ‼︎

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束
  • 人参 半分
  • ぶなしめじ 半株
  • 豆腐 一丁
  • 玉子 一個
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆粉末だし 小1
  • ☆ゴマ油 大1くらい

作り方

  1. 1 人参は、たんざくに、きのこはいしづきを切ってほぐします。
  2. 2 ほうれん草は芯の部分に栄養素が多いらしいので、こんな感じにざくざく切っておきます。
  3. 3 ゴマ油を熱してから、人参、きのこ、ほうれん草の芯の部分を炒めます。
  4. 4 ほうれん草の葉の部分を追加。最初は山盛りでも炒めるうちに半分ほどに。しんなりしてきたら砂糖とお酒をふりかけながら、更に炒めます。
  5. 5 豆腐は時間があれば重しをし、レンジ500wで1〜2分で様子を見ながら水切りしておきます。それを手で軽くほぐしながら投入!
  6. 6 豆腐を野菜と混ぜ合わせて炒めながら粉末だしをふりかけて、醤油を入れ味見。
    最後に溶き卵でとじて出来上がり。

きっかけ

手軽にできる副菜のレパートリーを増やしたくて、茹でたりする手間を省いてみたら、意外と美味しくできました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよーくしておくと水っぽくなりません。 ほうれん草を投入した後はフタをすると手早くしんなりします。

  • レシピID:1670015566
  • 公開日:2015/12/22
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の芯まで美味しい‼︎ 炒り豆腐
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