小松菜としめじの和風卵スープ レシピ・作り方

小松菜としめじの和風卵スープ
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
出汁の効いた美味しい和風スープです。

材料(3人分人分)

  • 小松菜 1袋
  • ブナしめじ 1パック
  • 1個
  • 粉末和風だしの素 1パック
  • 白だし 大さじ3
  • 800ml

作り方

  1. 1 小松菜は洗って根元を切り落とし、茎の方は4cmくらい、葉の方は一口大に切っておく。
  2. 2 しめじは濡らした布巾で軽く汚れを落として、小房に分けておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、粉末和風だしの素を入れ、小松菜の茎としめじを入れて、火を通す。
  4. 4 小松菜の茎と しめじに火が通ったら、小松菜の葉を加えて、白だしで味を付ける。
  5. 5 ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐしておく。4の鍋をグラグラと沸くぐらいまで温めたら、卵を流し込む。
  6. 6 卵がある程度固まったら、軽くおたまでかき回し、器に盛り付けて、完成。

きっかけ

小松菜があったので。

おいしくなるコツ

卵は軽くかき混ぜるくらいにするとフワフワ感が残って、美味しいです♪

  • レシピID:1670015002
  • 公開日:2015/09/02
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野菜スープ
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小松菜 ブナしめじ 白だし
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