安い!簡単!アレンジOK!☆絹揚げの豚肉ロール レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚
- 絹厚揚げ 1枚
- ポン酢しょう油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 相模屋さんの柔らかな絹揚げを1枚使って作ります。
- 2 絹揚げに熱湯を回しかけて油抜き。粗熱が取れ、たらキッチンペオーパーで挟んで水分と油分を拭き取ります。
- 3 (2)を縦に4等分に切り、一切れにつき豚肉2枚を巻き巻きします。全面に軽く塩こしょうを振ります。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を投入、コロコロ転がしながら中弱火で焼きます。全面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き。
- 5 しっかり火が通ったら、ポン酢しょう油と酒を混ぜたものを加え、転がしながら具材にからめます。調味料に関しては「コツ」参照。
- 6 火からおろして食べやすい大きさに切り、器に盛って出来上がり!
きっかけ
豚しゃぶ肉が半パック。冷蔵庫にあるもので何か作ろうと。
おいしくなるコツ
肉はしっかり火を通しつ下さい!調味料はポン酢醤油とお酒を1:1ですが、こちらはおつまみ風ですね。しょうゆ・酒・みりんに変えると、ごはんに合います!お好みで調整して下さい♬ サラダ油をごま油やバターに代えて、違う風味で楽しんでも♡
- レシピID:1670014998
- 公開日:2015/08/28
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おとは22018/10/06 10:12ご飯に合わせたかったので、醤油、酒、みりんで作りました。ボリューム満点で、美味しくできました。