大根とわかめと椎茸の中華スープ レシピ・作り方

大根とわかめと椎茸の中華スープ
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
あっさりした中華スープです★胡麻油でコクをプラス!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5mm角くらいの拍子木切りにする。
  2. 2 椎茸は濡らした布巾で軽く汚れを落として、軸といしづきを取り、8mmくらいの薄切りにする。
  3. 3 鍋に大根と椎茸を入れて、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら乾燥わかめを加えて、2~3分煮る。
  4. 4 わかめが開いたら、鶏ガラスープの素、醤油、塩を入れて、調味する。最後に胡麻油を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 器に盛り付けて、完成。

きっかけ

あっさり味の中華スープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻油は香りを飛ばさないために、盛り付ける直前に入れて下さい。

  • レシピID:1670014959
  • 公開日:2015/08/24
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その他の中華スープわかめ
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大根 乾燥わかめ 椎茸 鶏ガラスープの素
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