たこの簡単カルパッチョサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ゆでダコ(生食用) 足2本
- レタス 4枚
- きゅうり 1本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 白玉ねぎ 1/4個
- イタリアンドレッシング(漬け込み用) 60ml
- イタリアンドレッシング(かける用) お好みで
作り方
- 1 ゆでダコは斜め薄切りにする。器に入れ、漬け込み用イタリアンドレッシングをかけて、(30分程冷蔵庫にいれて)味を染みこませておく。
- 2 きゅうりは1mm厚くらいの輪切りにする。
- 3 レタスは洗って、水気を切り、手で適当な大きさにちぎる。
- 4 紫玉ねぎと白玉ねぎは芯に対して直角の向きに薄切りにする。(白玉ねぎ以外の普通の玉ねぎを使う場合は、水に10分程晒す)
- 5 お皿にレタス➡きゅうり➡玉ねぎ2種類をバランス良く盛り付けて、最後に漬け込んだゆでダコを盛り付ける。漬け込み用のドレッシングも一緒にかけて、完成。
きっかけ
タコが手に入ったので。
おいしくなるコツ
あらかじめ、ゆでダコを漬けておく事で味染みが良くなり、かけるドレッシングの量を減らせます。
- レシピID:1670014951
- 公開日:2015/08/22
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- ゆでダコ 紫玉ねぎ、白玉ねぎ レタス、きゅうり イタリアンドレッシング
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