鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切
- 塩 大さじ2〜
- サラダ油 小さじ2
- 酒 50ml
- 大根おろし お好みで
作り方
-
1
鯖は常温に戻しておく。
厚みのある部分に切れ目を入れる。 -
2
バットに塩大さじ1を振り、皮を下にして鯖を並べる。
身にも塩大さじ1を満遍なく振り、常温で10〜15分置いておく。 -
3
水を入れたボウルに切り身をくぐらせて、塩を落とす。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
4
中火で熱したフライパンにサラダ油を流し、皮を下にして並べる。
サラダ油をフライパン全体に広げるように切り身を動かしながら5〜6分焼く。 -
5
厚みのある部分は時々フライ返しや手で押さえる。
またキッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら焼くと皮がパリッと仕上がる。 -
6
切り身を裏返す。
裏返したら20秒焼き、酒を皮にかけないように加える。
蓋をせずに揺らしながら酒を飛ばして蒸し焼きにする。 -
7
酒が無くなったら器に盛り付ける。
大根おろし等を添えたら出来上がり。
きっかけ
皮がパリッとした鯖が食べたくて。
おいしくなるコツ
塩は一応の目安として大さじ1としたが切り身が塩で隠れるぐらいの量であれば目分量で大丈夫。 酒で蒸し焼きにすることで身をふっくらさせ、更に酒により臭みを取る。
- レシピID:1670014652
- 公開日:2015/06/23
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- カテゴリ
- さば全般
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BUZZ好き2015/06/29 15:26美味しくつくることができました!レシピありがとうございました。
皮がパリッと焼けます。