材料(4〜5人分)
- おから
- 200g
- ニンジン
- 5cm
- ちくわ
- 1〜2本
- 乾燥シイタケ
- 1〜2個
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 小口切りの青ネギ
- ひとつかみ
- お好みで追加具材(下記)
- 少量ずつ
- ○水またはシイタケのもどし汁
- 300ml
- ○顆粒だしの素
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジン、ちくわ、その他お好みの具材をみじん切りに。
シイタケはもどしてみじん切りに。
ひじきももどしておく。
-
- 2
- 1の具材をごま油をしいて熱したフライパンで軽く炒める。
-
- 3
- フライパンにおからを入れる。
パラパラになるまで炒る。
-
- 4
- ○の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 火を止める前に青ねぎを入れて出来上がり。
-
- 6
- ★追加具材例
こんにゃく、タマネギ、キクラゲ、白ネギ、小松菜、ほうれん草、干しエビ(干し椎茸と同様に戻し、戻し汁も利用する)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません