卯の花 レシピ・作り方

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nipulity
体に優しい常備菜。

材料(4〜5人分)

おから
200g
ニンジン
5cm
ちくわ
1〜2本
乾燥シイタケ
1〜2個
乾燥ひじき
大さじ1
小口切りの青ネギ
ひとつかみ
お好みで追加具材(下記)
少量ずつ
○水またはシイタケのもどし汁
300ml
○顆粒だしの素
小さじ1
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジン、ちくわ、その他お好みの具材をみじん切りに。
    シイタケはもどしてみじん切りに。
    ひじきももどしておく。
  2. 2
    1の具材をごま油をしいて熱したフライパンで軽く炒める。
  3. 3
    フライパンにおからを入れる。
    パラパラになるまで炒る。
  4. 4
    ○の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    火を止める前に青ねぎを入れて出来上がり。
  6. 6
    ★追加具材例
    こんにゃく、タマネギ、キクラゲ、白ネギ、小松菜、ほうれん草、干しエビ(干し椎茸と同様に戻し、戻し汁も利用する)

きっかけ

おからが安かったので。

公開日:2015/06/23

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カテゴリ
おからにんじん

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nipulity 料理苦手なダメ主婦。 簡単・シンプルなレシピの個人的備忘録。

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