卯の花 レシピ・作り方

卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
nipulity
nipulity
体に優しい常備菜。

材料(4〜5人分)

  • おから 200g
  • ニンジン 5cm
  • ちくわ 1〜2本
  • 乾燥シイタケ 1〜2個
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 小口切りの青ネギ ひとつかみ
  • お好みで追加具材(下記) 少量ずつ
  • ○水またはシイタケのもどし汁 300ml
  • ○顆粒だしの素 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジン、ちくわ、その他お好みの具材をみじん切りに。
    シイタケはもどしてみじん切りに。
    ひじきももどしておく。
  2. 2 1の具材をごま油をしいて熱したフライパンで軽く炒める。
  3. 3 フライパンにおからを入れる。
    パラパラになるまで炒る。
  4. 4 ○の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 火を止める前に青ねぎを入れて出来上がり。
  6. 6 ★追加具材例
    こんにゃく、タマネギ、キクラゲ、白ネギ、小松菜、ほうれん草、干しエビ(干し椎茸と同様に戻し、戻し汁も利用する)

きっかけ

おからが安かったので。

  • レシピID:1670014641
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにんじん
nipulity
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る