大根と豚肉のさっぱり煮物 レシピ・作り方

大根と豚肉のさっぱり煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ゴンタKUN
ゴンタKUN
酢を入れて、いつもとちょっと違った煮物に変身!
これがとても美味しい^^
ぜひお試しを♪
ご飯がいけるよ~

材料(4人分)

  • 大根 10cm(約300g)
  • 人参 1/2本
  • 豚肉スライス 100g
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は短冊切り。
  2. 2 豚肉をフライパンで炒める。テフロンのフライパンを使用してるため油は使ってません。
    その後、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ①②をフライパンに入れ水をひたひたまで加え☆で味付けし煮る。
  4. 4 汁気がなくなったらゴマを加えて出来上がり♪
  5. 5 (追記)
    フライパンがテフロン加工じゃない場合は油を入れて豚肉を炒めてくださいね^^
  6. 6 (追記)
    豚肉を炒めてカットしてるのは、私はまな板で生のお肉を切りたくないからいつもそうしてます(笑)
    生のままカットして炒めても全然OKです!

きっかけ

酢を入れたら美味しそうな、そんな気がして入れてみたら、あら美味しい!ってなりました(笑) この煮物のときは、必ず入れちゃいます♪ 入れないと、何だか物足りない気が・・(笑)

おいしくなるコツ

大根、人参は柔らかく煮ても美味しいし、ちょっとシャッキッって歯ごたえがあっても美味しいと思います^^ お好みでどうぞ♪ 盛り付けた後にちょっとゴマを振ると、より美味しく見えますよ~

  • レシピID:1670013993
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
ゴンタKUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る