アプリで広告非表示を体験しよう

生姜で温まる煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-karatachi-
里芋メインですが豚肉入りでしっかりおかずになるので主菜がちょっとさみしい日の副菜におすすめです。

材料(3〜4人分)

里芋(中くらい)
4個
生姜
1かけ〜
こんにゃく
1枚
人参
2/3個
豚こま切れ肉
150g
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★味噌
大さじ1.5〜お好みで
濃口醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は一口大、生姜は千切り、人参は5mm程度のイチョウ切りにする。
    こんにゃくはスプーンか手で一口大にちぎり、熱湯をかけてあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に少量の水を入れて、油少々と豚肉・生姜をいれ、少し炒める。
  3. 3
    里芋・人参・こんにゃくを入れて、ひたひたの水で煮る。
    煮立ったら★で味付けする。
    沸騰したらアクをとる。
  4. 4
    最後に醤油で味を調整して、野菜が柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

母が昔から作っていた煮物です。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする