糸こんにゃくとごぼうのきんぴら風☆ レシピ・作り方

糸こんにゃくとごぼうのきんぴら風☆
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
糸こんにゃくの節約副菜☆汁気がないのでお弁当にも向いています。

材料(4~5人分)

  • 糸こんにゃく 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/6本
  • キャノーラ油 適量
  • 一味 2~3振り
  • ごま 少々
  • 木の芽 適宜
  • a)
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1.5

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは6~7cmの長さに切る。

    下茹でし、ざるに上げ水気をきる。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮を粗めに削り、千切りにする。
  3. 3 人参は千切りにする。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、②をいれ炒める。

    少ししんなりすれば③を加え更に炒める。
  5. 5 ④に火が通れば、①を加え炒める。
  6. 6 a)を加え菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。

    仕上げに一味を振り、さっと混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけ、ごまをひねって振る。

    あれば木の芽をのせ、出来あがり。

きっかけ

糸こんにゃくがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 ☆ごぼうと人参は長さ・幅など揃える。 ☆一旦冷ませば味がなじみ更に美味しく頂けます。

  • レシピID:1670013535
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ごぼう
関連キーワード
糸こんにゃく きんぴら ごぼう 木の芽
料理名
糸こんにゃくのきんぴら
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る