釜あげうどんを300%楽しむ3つの釜あげうどんつゆ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(各2人分)
- 【A】めんつゆ 300ml
- 【A】豚バラスライス 50g
- 【A】しめじ 50g
- 【A】大根おろし 大さじ2
- 【A】刻みネギ 大さじ2
- 【B】めんつゆ 200ml
- 【B】ゆずぽん酢 40ml
- 【B】大根おろし 大さじ2
- 【B】刻みネギ 大さじ2
- 【C】めんつゆ 200ml
- 【C】ぽん酢 20ml
- 【C】練りごま 30g
- 【C】刻み葱 大さじ2
作り方
-
1
【A】肉汁おろし1
【A】豚バラ、【A】しめじをフライパンで炒め、別皿に取り出します。 -
2
【A】肉汁おろし2
【A】つゆを同じフライパンで軽く温めます。 -
3
【A】肉汁おろし3
炒めた豚バラとしめじとめんつゆを合わせて、【A】大根おろしと【A】刻みネギを入れて出来上がり♪ -
4
【B】ゆずおろし
【B】めんつゆと【B】ゆずぽん酢を合わせて、【B】大根おろしと【B】刻みネギを入れて出来上がり♪ -
5
【C】ごまだれ1
【C】めんつゆ、【C】ぽん酢、【C】練りごまを合わせてよく混ぜます。 -
6
【C】ごまだれ2
【C】刻みネギをお好みで入れて出来上がり♪
きっかけ
いつもの釜あげうどんの醤油やだしの風味だけでなく、色々な味が楽しめたら、もっと釜あげうどんが楽しく、美味しくなるのではと作りました。
おいしくなるコツ
【A】肉汁おろし:お肉好きの方は肉の量を増やしてみてください 【B】ゆずおろし:ゆずぽん酢がない場合は、ぽん酢とゆずを絞った果汁を調整して配合してみてください 【C】ごまだれ:さらにごま油をほんの1滴たらすと風味がアップ
- レシピID:1670013489
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
- 料理名
- 3つのめんつゆの釜あげうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません