もずくときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味付けもずく(三杯酢・60g入り) 1パック
- かぼす 1/2個
- きゅうり 2/3本
- アジシオ 5振り
- ごま(仕上げ用) 小さじ1/4
- a)
- 砂糖 小さじ1/2~2/3
- ごま 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは1mm厚にスライスし、アジシオを振り揉む。
キッチンペーパーで水気をとる。 -
2
ボウルに①・もずく・a)をいれる。
かぼすは種を取り絞る。
よく混ぜ合わせる。 - 3 器に盛りつけ仕上げ用のごまを、真ん中あたりにのせてできあがり。
きっかけ
かぼすをいただいたので。
おいしくなるコツ
☆きゅうりの水気はしっかりとる。 ☆甘さはお好みで加減する。 ☆ごまはひねって加える。
- レシピID:1670013470
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません