白だし×オリーブオイル☆トマトとかぼちゃのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ミニトマトを湯むきします。ヘタを取ってよく洗い、おしり側に十字に薄く切り込みを入れる。これを沸騰したお湯の中に投入。皮がちょっとめくれたら冷水に取り、皮をむく。
- 2 (1)と白だし、酢を実父ロック、ではなくジップロックに入れる。これを袋ごと水を張ったボールに沈めて空気を抜き、封をし、冷蔵庫で一晩漬けます
- 3 南瓜は電子レンジの5〜7分加熱して良く冷まし、トマトを取り出した後のジップロックに入れて、(2)と同様に空気を抜いて味を染み込ませます。味はすぐに入るので、15分くらいで。
- 4 皿に盛り、オリーブオイルをふり、ブロッコリースプラウトを散らして、粗挽き黒胡椒を挽いたら出来上がり!
きっかけ
トマトを漬けた後のマリネ液がマジうま(^0^)なわけですよ!もったいないよね、これ!ってんで、再利用して南瓜に使ってみました。特別な材料は不要♪美味しいモノはウチにある\(^0^)/!
おいしくなるコツ
マリネ液は最小限で、ジップロックに入れて漬け込みます。ジップロックの空気抜きの裏技もレシピに記載! 漬け込み時間は調理時間に含まれません。
- レシピID:1670013286
- 公開日:2014/09/13
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オリーブオイルが良い仕事してくれます!!