レンジで簡単☆味染み豚肉の油揚ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 4〜5枚
- 油揚 1枚
- ●醤油 小さじ2〜3
- ●酒/みりん 小さじ1
- ●生姜のおろし汁 1片分(小)
- 三つ葉(Option) 4本
作り方
- 1 油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
- 2 まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
- 3 シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
- 4 フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら粗熱が取れるまで冷まし、切り分けて出来上がり。
- 5 お気に入りの器に盛って。
きっかけ
巻物が好きなので
おいしくなるコツ
油揚の上に肉をのせたら、軽く手で押さえつけて、ならしてから巻くと良いです。 手順5は他の料理をしながら。
- レシピID:1670013267
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉の油揚巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません