お酢入りで美味しい! 和風おろしハンバーグなす添え レシピ・作り方

お酢入りで美味しい! 和風おろしハンバーグなす添え
ミスチバス8823
ミスチバス8823
フライパンで簡単うまーーい
ジューシーナスがおいしい和風ハンバーグ
夏に食べたいひと品です

材料(2人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 牛乳、パン粉 各大さじ1
  • 塩コショウ、なつめぐ 少々
  • 小さじ1
  • なす 1本
  • 醤油、酢、酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 青じそ 2枚
  • 大根 5センチ
  • 細ネギ 2本
  • ゴマ 2つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎり、なすをくし切りにする
  2. 2 ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウ、なつめぐを加えてよくこね、4つに分けて成型する
  3. 3 フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを焼く
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、あいているところになすを加えて中火にし、蓋をして焼く
  5. 5 5分ほどしたらナスをひっくりかえし、さらに中まで火がとおるまで焼く
  6. 6 醤油、酢、酒、砂糖、塩コショウを加えて2分ほど絡める
  7. 7 大根をおろし、ねぎを小口切りにする
  8. 8 器に盛り付けゴマをふる

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  • レシピID:1670012990
  • 公開日:2014/07/08
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/11/02 02:37
    お酢入りで美味しい! 和風おろしハンバーグなす添え
    参考にさせていただきました。ナスはきのこと一緒に刻んで煮込んでみました。お酢のおかげでさっぱりして美味しかったです♪

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