梅ジャムで味が決まる!簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 豚もも肉かたまり 500g
- 水 200cc
- 濃口醤油 50cc
- 酒 50cc
- おろししょうが 大さじ1
- 梅ジャム 50g
- いんげん豆 10本
作り方
- 1 豚肉にホークで穴を開ける。味が染み込みやすいように、なるべく深くさす。
- 2 圧力鍋に豚肉、水、しょうゆ、酒、しょうが、梅ジャムを入れる。
- 3 圧力鍋で圧がかかったら、弱火にして15分加圧する。火を止めてから、冷めるまで放置する。普通の鍋でにる場合は、中火で30分、返しながら煮るとできます。
- 4 圧が抜けたら、蓋をはずして豚肉を裏返しにして、いんげん豆を加えて、汁気が少なくなるまで加熱する。
- 5 汁気がなくなったら、火を止めて冷ます。たまに裏返す。
- 6 冷めたら、好みの厚さにスライスして、いんげん豆とお皿にもって、煮詰めたたれをかければ出来上がり。
きっかけ
梅ジャムを使って豚肉を炊いてみたくて。
おいしくなるコツ
ホークで穴を開けるときは、容赦なく深く刺すと、味の染み込みがgoodです。
- レシピID:1670012873
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 煮豚
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