梅ジャムで味が決まる!簡単煮豚 レシピ・作り方

梅ジャムで味が決まる!簡単煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
momonga710
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梅ジャムでいつもと違う煮豚が楽しめます。そのまま食べても、角切りにして、チャーハンにしてもgoodです。

材料(500g人分)

  • 豚もも肉かたまり 500g
  • 200cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 50cc
  • おろししょうが 大さじ1
  • 梅ジャム 50g
  • いんげん豆 10本

作り方

  1. 1 豚肉にホークで穴を開ける。味が染み込みやすいように、なるべく深くさす。
  2. 2 圧力鍋に豚肉、水、しょうゆ、酒、しょうが、梅ジャムを入れる。
  3. 3 圧力鍋で圧がかかったら、弱火にして15分加圧する。火を止めてから、冷めるまで放置する。普通の鍋でにる場合は、中火で30分、返しながら煮るとできます。
  4. 4 圧が抜けたら、蓋をはずして豚肉を裏返しにして、いんげん豆を加えて、汁気が少なくなるまで加熱する。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止めて冷ます。たまに裏返す。
  6. 6 冷めたら、好みの厚さにスライスして、いんげん豆とお皿にもって、煮詰めたたれをかければ出来上がり。

きっかけ

梅ジャムを使って豚肉を炊いてみたくて。

おいしくなるコツ

ホークで穴を開けるときは、容赦なく深く刺すと、味の染み込みがgoodです。

  • レシピID:1670012873
  • 公開日:2014/06/19
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煮豚
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 新部望
    新部望
    2023/04/12 23:46
    青ネギ、ニンニクも入れて作ると、更に風味が良くなりました!
    ご飯が進みます!
  • 嶺華
    嶺華
    2016/10/07 13:36
    梅ジャムで味が決まる!簡単煮豚
    煮詰めが足りなかったので、スライスして漬け込んでみました。 
    今週末ランチはラーメンになりそうです。

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