☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪ レシピ・作り方

☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪
深迂
深迂
ジャム等を入れて保存出来るガラス瓶に生地を入れて焼くだけ。焼き上がりにしっかり蓋をすれば常温で半年保存可能です。プレゼントにも♪

材料(約6人分)

  • 全卵 1個
  • ブラウンシュガー 半カップ
  • サラダ油 1/4カップ
  • バニラエッセンス 適宜
  • ズッキーニ 120g
  • ★小麦粉 75g
  • ★ベーキングパウダー 小匙半
  • ★塩 小匙半
  • ★シナモン 小匙1
  • ★ナツメグ 小匙半
  • レモンの皮 半個分
  • 胡桃 50g

作り方

  1. 1 ズッキーニは細切りにしてキッチンタオルで水分を拭き取る。胡桃は荒く刻む。レモンの皮は微塵切り。★の粉類を合わせて置く。オーブンを180度にセット。
  2. 2 ボウルに卵>ブラウンシュガー>サラダ油>バニラエッセンス>ズッキーニ>★粉類>レモンの皮>胡桃の順に混ぜ合わせて行く。フードプロセッサーやミキサーに加えて行くだけでもOK。
  3. 3 保存用ガラス瓶の容器部分以外はすべて取り除き、容器7分目迄生地を流し込む。180℃で約30分焼き、串を刺して生地が付いて来なかったら出来上がり。
  4. 4 粗熱が取れたら直ぐに蓋をしっかりしてそのまま保存。普通の焼き型で焼く場合は型にバターを塗って置きます。アイシング等で飾ると又ひと味加わって美味しいです。

きっかけ

WECKグラスで半年も保存出来るケーキの存在を知って、大好きなズッキーニケーキで作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで焼く場合は、ベーキングシートを被せて中で8分程で焼き上がります。ズッキーニの水気は十分に拭き取って下さい。

  • レシピID:1670012754
  • 公開日:2014/05/18

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カテゴリ
その他のケーキその他○○で作れる(材料)その他の調理器具
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瓶詰め ケーキ WECK ズッキーニ
料理名
ズッキーニと胡桃のケーキ
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