春キャベツでドでかロールキャベツ♪ レシピ・作り方
![春キャベツでドでかロールキャベツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7ebfb5f4b8de95c02556f45da50c6dc1a465ab1.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分人分)
- 春キャベツ 6枚
- 合挽き肉 100g
- 新玉ねぎ 1個
- 人参 1個
- トマト缶(ダイス) 1缶
- 水 300cc
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- こしょう 少々
- 濃口醤油 大さじ2
- お麩 10個くらい
作り方
- 1 キャベツを破けないように剥く。
-
2
洗った水分をあまり切らずにラップで包み、加熱する。800wで1分加熱後、裏返して1分。(キャベツ丸ごと加熱してむいた方が簡単にむけます。)
-
3
玉ねぎをみじん切りにする。(FPを使うと簡単です)
-
4
人参もみじん切りにする。(固さが違うので今回は玉ねぎとは別にしました)
-
5
ボールに玉ねぎ、人参、挽き肉、こしょうを入れ、こねる。
-
6
お麩を砕いて入れ、こねあわせる(パン粉でも可)。新玉ねぎなので水分多目ですが、煮込むのでまとまりが今一でも大丈夫です。
- 7 たねを6つに分け、キャベツで包み、つまようじを指して止める。
-
8
大きめの鍋に、トマト缶、水、コンソメ、しょうゆを入れ、たねを包んだキャベツを並べていれる。
- 9 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で20~30分コトコト煮たら出来上がり。
きっかけ
丸ごとのキャベツが手に入ったので。
おいしくなるコツ
たねが、ハンバーグのようにまとまらなくてもスプーンですくってキャベツにのせれば大丈夫。柔らかい春キャベツは、加熱時間が短くていいです。
- レシピID:1670012694
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません