簡単で美味しい! 鶏とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚(150g)
- ナス
- 2本
- 長葱
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
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- 2
- ナスは一口大の乱切り、長葱は5mm幅の斜め切り、椎茸も5mm幅に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油とゴマ油をひき、鶏肉を少し焦げ目が付くまで焼く。
その後、ナスと長葱と椎茸を入れて炒める。
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- 4
- 野菜に火が通ったら、事前に合わせておいた調味料(味噌、酒、味醂、砂糖)を入れて、全体に絡めるように炒める。
汁気がある程度無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏に一手間かけて下味を付けましょう。
辛いのが好きな方は一味を少々振ってみてください。
お酒が進みますよ。
きっかけ
焼き鳥が好きなので、そこにプラスαしてみました。
ごはんのおかずは勿論、日本酒にも合いますよ。