簡単で美味しい! 肉入りラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉
- 150g
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶(400g)
- オリーブ油
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 2個(約10g)
- ローリエ
- 2~3枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ナス、ピーマン、玉葱、椎茸を1.5cm角、にんにくをみじん切りにする。
(切ったナスは水にさらしておく)
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- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、玉葱をかるく焼き色が付くまで炒める。
その後、ピーマン、椎茸を入れて火が通るぐらいまで炒める。
炒め終わったら鍋に入れる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、水を切ったナスを炒める。
ナスに火が通り、油を吸ったら鍋に入れる。
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- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱する。
にんにくに軽く色が付いたら挽肉を入れてナツメグをふり、炒める。
肉に火が通ったら鍋に入れる。
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- 5
- 2、3、4の入った鍋を火にかけ、トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて、かき混ぜながら中火の弱火で20分程煮る。
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- 6
- ある程度水分が飛んだら、塩とコショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、オリーブ油を少し多めにひき、ナスによく吸わせます。
トマト缶はダイストマトがいいでしょう。ホールトマトの場合は、鍋に入れる前にある程度つぶしておきましょう。
きっかけ
ナスを使ったトマト料理をと思い、作ってみました。
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パンにのせ、その上にチーズをのせて焼いたり、パスタソースにしても美味しいですよ。