簡単で美味しい! 肉入りラタトゥイユ レシピ・作り方

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ポッポ99
ナスとトマトの相性が抜群! ワインのお供に。
パンにのせ、その上にチーズをのせて焼いたり、パスタソースにしても美味しいですよ。

材料(3人分)

挽肉
150g
ナス
3本
ピーマン
2個
玉葱
1/2個
椎茸
2個
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶(400g)
オリーブ油
適量
ナツメグ
少々
コンソメ
2個(約10g)
ローリエ
2~3枚
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマン、玉葱、椎茸を1.5cm角、にんにくをみじん切りにする。
    (切ったナスは水にさらしておく)
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、玉葱をかるく焼き色が付くまで炒める。
    その後、ピーマン、椎茸を入れて火が通るぐらいまで炒める。
    炒め終わったら鍋に入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、水を切ったナスを炒める。
    ナスに火が通り、油を吸ったら鍋に入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱する。
    にんにくに軽く色が付いたら挽肉を入れてナツメグをふり、炒める。
    肉に火が通ったら鍋に入れる。
  5. 5
    2、3、4の入った鍋を火にかけ、トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて、かき混ぜながら中火の弱火で20分程煮る。
  6. 6
    ある程度水分が飛んだら、塩とコショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは、オリーブ油を少し多めにひき、ナスによく吸わせます。 トマト缶はダイストマトがいいでしょう。ホールトマトの場合は、鍋に入れる前にある程度つぶしておきましょう。

きっかけ

ナスを使ったトマト料理をと思い、作ってみました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般トマト全般豚ひき肉鶏ひき肉

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ポッポ99 簡単に作れて、しかも美味しい、そんな料理が理想です。 お酒が好きなので、お酒にも合う美味しい料理を研究中です。

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