白菜ととうふのとろみマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
マーボー豆腐をもっと子供が食べやすいものをと作りました。やさしい味で胃にも優しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
豚肉
100g
絹こし豆腐(木綿でも)
300g
ウェイパー(中華スープの素でOK)
大2~3くらい
80cc
しょうゆ
小1
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜も投入。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら水とウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、角切りにした豆腐も入れて1分ほど中火で煮立たせる。
  4. 4
    しょうゆを入れて軽く全体を混ぜたら味見をし味を調整する。水溶き片栗粉を入れて混ぜながら煮る。
  5. 5
    全体にとろみがついたら完成。

きっかけ

小さい子供でも食べられるようにいつものマーボー豆腐を改良しました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/12 22:06
夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
参考にして下さってうれしいです。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする