材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚肉
- 100g
- 絹こし豆腐(木綿でも)
- 300g
- ウェイパー(中華スープの素でOK)
- 大2~3くらい
- 水
- 80cc
- しょうゆ
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに少量の油をひき豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜も投入。
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- 3
- 白菜がしんなりしたら水とウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、角切りにした豆腐も入れて1分ほど中火で煮立たせる。
-
- 4
- しょうゆを入れて軽く全体を混ぜたら味見をし味を調整する。水溶き片栗粉を入れて混ぜながら煮る。
-
- 5
- 全体にとろみがついたら完成。
きっかけ
小さい子供でも食べられるようにいつものマーボー豆腐を改良しました。