大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物 レシピ・作り方

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#sizucooking♪
大根おろしの汁って酵素たっぷりでしょ、お味噌汁なんかにいれたら酵素がダメになるし。そこでおろし汁でワカメを戻して和え物にしました。ダイエットにも健康にもいいです
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材料(四人前人分)

大根
半分
乾燥ワカメ
50g

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り
    網目の細かいザルをボールにおいて
    大根おろしをザルに入れる
    私はフードプロセッサーの下ろし機能を使います、楽です
  2. 2
    大根おろしを絞って汁をボールにためる
  3. 3
    乾燥ワカメをさっと洗って大根汁に浸けておく
  4. 4
    ワカメが戻ったら大根おろしと和えて
    ポン酢醤油など好みの味付けをする

おいしくなるコツ

大根は新鮮なものがいいです ワカメは素早く洗わないと水で戻ってしまうので手早く

きっかけ

大根おろしの汁がいつもお味噌汁に入れて勿体ないなぁジアスターゼ(大根の酵素)が死んでしまうよなぁ と思っていたので、ワカメに吸わせることにしました。油っぽいお料理のときには是非お側においてね

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和え物 ワカメ スピード 簡単
料理名
大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物

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#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

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