中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
小さい子供も食べるので野菜は小さく切ってますが大人ならもう少し大きめ野菜の方が食べごたえあります。

材料(2人分)

豚肉(こまぎれ、バラなど)
50g
にんじん
1/4本
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
ちくわ
1本
にんにく
1かけ
100cc
中華スープの素
大1
しょうゆ
小1弱
塩、コショウ
少々
ゴマ油
小1弱
ご飯
2膳
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    全ての野菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは火が通りにくいので小さめの方がいいです。
  2. 2
    にんにくはスライスに。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りを立たせ、豚肉を色が変わるまで炒める。軽く塩、コショウ。
  4. 4
    他の具材も全て入れ、全体がしんなりするまで炒める。もう一度軽く塩、コショウ。
  5. 5
    水、中華スープの素、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ゴマ油を入れ、ひと混ぜして水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    盛り付けたご飯にかけたら完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でどんぶりを作ろうと。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする