作り方
-
- 1
- 冬瓜はタネとわたをとり薄く皮をむき、一口大の大きさに乱切り。
-
- 2
- さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
-
- 3
- 薄揚げは細く切る。
しめじはいしづきを落とし、ばらしておく。
-
- 4
- ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、薄く斜め切りにし、酢水にさらす。
-
- 5
- 鍋に薄く油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 6
- 具材を全て投入し、だし汁を入れて煮立たせる。
アクが出ればアク取り。
-
- 7
- 蓋をして弱火にし、30分以上煮込む。
冬瓜さつまいもに火がとってるか確認して火を止める。
-
- 8
- 味噌を溶き入れ、再度中火にして、沸騰前で火を止める。
-
- 9
- あれば小口切りにしたねぎを散らして完成。
きっかけ
冬瓜が残ってたので大根の替わりに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません