冬瓜で◎豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
とろりと煮崩れた冬瓜が小さな子供でも食べやすいです。大根の替わりに使いましたがなぜもっと早く試さなかったんだろうと思ったくらいよく合います。

材料(4人分)

冬瓜
1/4玉くらい
さつまいも(小さいもの)
1本
しめじ
1/2パック
豚バラ
150g
うすあげ
1枚
ごぼう
1本
合わせみそ
大3
だし汁
600~800cc
ねぎ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    冬瓜はタネとわたをとり薄く皮をむき、一口大の大きさに乱切り。
  2. 2
    さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
  3. 3
    薄揚げは細く切る。

    しめじはいしづきを落とし、ばらしておく。
  4. 4
    ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、薄く斜め切りにし、酢水にさらす。
  5. 5
    鍋に薄く油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
  6. 6
    具材を全て投入し、だし汁を入れて煮立たせる。
    アクが出ればアク取り。
  7. 7
    蓋をして弱火にし、30分以上煮込む。
    冬瓜さつまいもに火がとってるか確認して火を止める。
  8. 8
    味噌を溶き入れ、再度中火にして、沸騰前で火を止める。
  9. 9
    あれば小口切りにしたねぎを散らして完成。

きっかけ

冬瓜が残ってたので大根の替わりに使ってみました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
豚汁とうがん(冬瓜)しめじ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする