ずいきと椎茸の白和え レシピ・作り方

ずいきと椎茸の白和え
amago019
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ずいきが出ていたので買ってみました。

材料(2人分)

  • ずいき(生) 25cm*2本
  • 豆腐 半丁
  • 椎茸(中) 1本
  • 小松菜 2本
  • コーン 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆醤油 小匙1+1/2
  • ☆酒 小匙1
  • ☆水 200cc
  • ★砂糖 小匙1
  • ★塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 ずいきを鍋に入る大きさに切り、皮をむく。10分ほど水にさらし、鍋に水と大匙1程度の酢を入れ、沸騰させてから、ずいきを入れて5分ほどゆでる。後、水にさらしてから、よく絞っておく。
  2. 2 豆腐を熱湯に通した後、よく水気を切り、すり鉢ですり、★砂糖・★塩を入れ、よく摺っておく。
  3. 3 ズイキ・椎茸・小松菜は3~4cmの細切りにする。
    これにコーンを加えて☆の調味料で5~6分煮込み、ざるで汁を切っておく。
  4. 4 2と3をよくあえて、器に持って出来上り。

きっかけ

ずいきを買いました。

  • レシピID:1670011355
  • 公開日:2013/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
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    2013/09/21 09:04
    ずいきと椎茸の白和え
    おはようございます!
    あく抜くしたずいきが残っていたので作りました♪白和えもおいしいですね♪ずいきの素朴な味良いです。ごちそうさまでした!!

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