クリーミー◎半熟かぼちゃプリン レシピ・作り方

クリーミー◎半熟かぼちゃプリン
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ゼラチンは使ってないのでとろとろクリーミーな半熟プリンのようなやわらかさのかぼちゃプリンです。

材料(5人分)

  • かぼちゃ(正味) 400g
  • 2個
  • 牛乳 180cc~200cc
  • 生クリーム 180cc~200cc
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴
  • 砂糖 100g
  • ■カラメル液
  • 砂糖 100g
  • 大1
  • 熱湯 50cc

作り方

  1. 1 皮と種を除いたかぼちゃを2~3cmの小さな角切りにし、耐熱容器に水大1(分量外)と共に入れ、ふんわりラップして600wのレンジで5分ほど加熱。
    やわらかくなればOK
  2. 2 ミキサーにカラメル液以外の材料を①とともに入れて1分ほど攪拌。
  3. 3 プリンカップか大きなグラタン皿などに入れて天板にのせ、熱湯を天板の8分目まで注いで、予熱した180度のオーブンで50分焼く。
    中まで火が通ってればプリン完成。
  4. 4 カラメル液を作る。
    小鍋に砂糖と水を入れてなじませてから火にかける。
    弱めの中火でしばらく沸騰が続く。
  5. 5 5分前後で色が変わりだし、混ぜ続けると更に色が濃くなる。
    好みの色になったら火から外す。
  6. 6 (鍋から離れて)熱湯を少しづつ加え薄める。
    さらっとしたカラメル完成。

    ※熱湯を注ぐと驚くほどはねるので注意してください!!
  7. 7 今回は大きな容器で作ったので、プリンを取り分けてからカラメルをかけました。プリンカップなら先にカラメルを作って容器に流し入れ、冷ましてからプリン液を注いでください。

きっかけ

かぼちゃが大豊作だったのでその消費に。

  • レシピID:1670011345
  • 公開日:2013/09/10
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