クリーミー◎半熟かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
皮と種を除いたかぼちゃを2~3cmの小さな角切りにし、耐熱容器に水大1(分量外)と共に入れ、ふんわりラップして600wのレンジで5分ほど加熱。
やわらかくなればOK - 2 ミキサーにカラメル液以外の材料を①とともに入れて1分ほど攪拌。
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3
プリンカップか大きなグラタン皿などに入れて天板にのせ、熱湯を天板の8分目まで注いで、予熱した180度のオーブンで50分焼く。
中まで火が通ってればプリン完成。 -
4
カラメル液を作る。
小鍋に砂糖と水を入れてなじませてから火にかける。
弱めの中火でしばらく沸騰が続く。 -
5
5分前後で色が変わりだし、混ぜ続けると更に色が濃くなる。
好みの色になったら火から外す。 -
6
(鍋から離れて)熱湯を少しづつ加え薄める。
さらっとしたカラメル完成。
※熱湯を注ぐと驚くほどはねるので注意してください!! - 7 今回は大きな容器で作ったので、プリンを取り分けてからカラメルをかけました。プリンカップなら先にカラメルを作って容器に流し入れ、冷ましてからプリン液を注いでください。
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cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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