蕗と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を使います。
小鍋に水と酢を入れ煮立たせたところへ、昆布を入れ弱火で煮る。 - 2 昆布に箸がすっと通るくらい軟らかくなったら、5~6mmくらいに刻んだ蕗と山椒をいれる。
- 3 一煮立ちしたら、砂糖、醤油大匙1を入れ、弱火で煮込む。醤油は残りを2回に分けて入れる。最後に水あめを入れよく溶かす。
- 4 水気が乏しくなるまで煮詰めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のあてに、ご飯のお供に。