蕗と昆布の煮物 レシピ・作り方

蕗と昆布の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
昆布と蕗を炊いてみました。以外に簡単ですね。
お酒のあてに、ご飯のお供に。

材料(1~人分)

  • 昆布 150g程度
  • 小匙1
  • 蕗(茎)(下こしらえ済) 1~2本
  • 山椒の実 小匙1
  • 醤油 大匙3~5
  • 砂糖 大匙1
  • 水飴 大匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を使います。
    小鍋に水と酢を入れ煮立たせたところへ、昆布を入れ弱火で煮る。
  2. 2 昆布に箸がすっと通るくらい軟らかくなったら、5~6mmくらいに刻んだ蕗と山椒をいれる。
  3. 3 一煮立ちしたら、砂糖、醤油大匙1を入れ、弱火で煮込む。醤油は残りを2回に分けて入れる。最後に水あめを入れよく溶かす。
  4. 4 水気が乏しくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

出し殻昆布が溜まったので。

  • レシピID:1670010965
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る