スルメイカとナスの和風炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- スルメイカ 1杯
- 長なす 中~大1本
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大匙3〜
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙2
作り方
- 1 スルメイカを捌いて胴は輪切りにする。足は後日焼きそばに使うのがベター!!ニンニクはスライス。ナスは乱切りにして水にさらしたらした準備完了
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクをいれ、弱火で香りを出す。次に火を中火でイカをさっと炒める。色が変わるくらい。一度イカはとり出す
- 3 イカのエキスがしみ出たオリーブ油でナスをしっかり炒める。しんなりしたらイカを戻して調味料でさっと炒めたら完成
きっかけ
二つとも好きな食材で、好きな味つけて!
おいしくなるコツ
イカを先に炒めてオリーブ油にエキスを出し、かつ一度取り出すことでイカの柔らかさをキープ!
- レシピID:1670010905
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません