スルメイカとナスの和風炒め レシピ・作り方

スルメイカとナスの和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひだまり211
ひだまり211
イカの旨味をナスがすって美味しい!!

材料(2〜4人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 長なす 中~大1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大匙3〜
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2

作り方

  1. 1 スルメイカを捌いて胴は輪切りにする。足は後日焼きそばに使うのがベター!!ニンニクはスライス。ナスは乱切りにして水にさらしたらした準備完了
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクをいれ、弱火で香りを出す。次に火を中火でイカをさっと炒める。色が変わるくらい。一度イカはとり出す
  3. 3 イカのエキスがしみ出たオリーブ油でナスをしっかり炒める。しんなりしたらイカを戻して調味料でさっと炒めたら完成

きっかけ

二つとも好きな食材で、好きな味つけて!

おいしくなるコツ

イカを先に炒めてオリーブ油にエキスを出し、かつ一度取り出すことでイカの柔らかさをキープ!

  • レシピID:1670010905
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカとナスを和風炒めで簡単美味しい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る