小松菜と麩の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と麩の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
すぐできる小松菜と麩の入って味噌汁です。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1本
  • 5~6個
  • 赤出汁味噌 大匙2
  • いりこ 5~6尾

作り方

  1. 1 小松菜は根元まで丁寧に洗い(砂がついていることがあるので)できれば、根も全部使う。
    3cm程度に切る。
    麩は浄水につけて、柔らかくなれば絞っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、頭とわたを取ったいりこをいれて
    中火にかけ、出汁がしっかりでたら、いりこを取り出す。
  3. 3 2の鍋に麩と小松菜をいれて、煮立ち際に火を止め、味噌を漉しいれる。

きっかけ

簡単に出来るので作りました。

  • レシピID:1670010537
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る