基本のいちごジャム レシピ・作り方

基本のいちごジャム
ミスチバス8823
ミスチバス8823
いちごがあったらジャムをー

材料(6、7人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 いちごの30%
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ったいちごのへたを取って半分に切る。
  2. 2 いちごを鍋に入れ砂糖をまぶしてレモン汁を加え、水分が出るまで3時間くらい放置する。
  3. 3 鍋を弱火にかけて、たまに混ぜながらコトコト煮ていく。
  4. 4 あくが出てきたら取る。
    いちごをつぶしたい場合はつぶしながら混ぜる。
  5. 5 とろみが付いてきたら完成。
    熱いうちにビンに入れる。

きっかけ

いちごで

  • レシピID:1670010397
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る