基本のいちごジャム レシピ・作り方
材料(6、7人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 いちごの30%
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 洗ったいちごのへたを取って半分に切る。
- 2 いちごを鍋に入れ砂糖をまぶしてレモン汁を加え、水分が出るまで3時間くらい放置する。
- 3 鍋を弱火にかけて、たまに混ぜながらコトコト煮ていく。
-
4
あくが出てきたら取る。
いちごをつぶしたい場合はつぶしながら混ぜる。 -
5
とろみが付いてきたら完成。
熱いうちにビンに入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
ミスチバス8823
コツのいらない簡単ヘルシーなもの。
レシピ帳代わりに登録しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)