米粉と豆乳でクリームスープ レシピ・作り方

米粉と豆乳でクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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米粉でとろみをつけると、あっさり仕上がり気に入りました。豆乳を増やしてミルクを減らしてもよかったかなと思います。次の課題です。

材料(1~2人分)

  • しめじ 1/2パック
  • 粒コーン(冷凍) 大匙3~5
  • ポークウインナー 3~5本
  • セロリの葉 少々
  • 米粉 大匙1
  • 豆乳 30ml
  • ミルク 200ml
  • 顆粒昆布だし 1g
  • 少々
  • ブラックペッパー 適宜
  • 菜種油 小匙1~

作り方

  1. 1 ポークウインナーは斜め切りに、しめじはいしづきのあたりを切りさっと洗いほぐす。
    フライパンに油を入れて、ウインナー、しめじ、コーンをよく炒める。少し塩と胡椒を振る。
  2. 2 1で炒めていて、油が足りないようなら、少し補充してください。

    米粉、豆乳、顆粒出汁、ミルクを混ぜた液をつくる。
  3. 3 炒めた1のフライパンに
    2の液を流しいれ、かき混ぜながら、温める。
    濃度が出てきて、濃い過ぎる時は、ミルクか水で調整をする。味を見て塩と胡椒の調整をする。
  4. 4 火を消す少しまえに切っておいたセロリの葉を入れる。

きっかけ

いつものクリームシチュールーをやめて、米粉と豆乳でルーを作ってみました。

  • レシピID:1670010208
  • 公開日:2013/02/24
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クリームスープ
料理名
クリームスープ
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/02/27 15:59
    米粉と豆乳でクリームスープ
    こんにちは!いつも使っているルーが無くなったので棚田の米粉と豆乳を投入。
    和風だしで美味しいですね。あっさり~♪また作りたいお味でした。ごちそうさま!!

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