白菜と大根、もやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて、
頭とワタを取ったいりこをいれて、煮る。
しばらくすると、甘い匂いがただよってくるので、
煮出してから取り出す。 - 2 白菜は食べやすい大きさに切る。味噌汁だから小さい目に。大根は、細く、モヤシもざくざくときっておく。三つ葉は3~4cmに切りそろえる。
-
3
1の鍋に大根と白菜をいれて煮る。大根を小さめに切っておくと早いです。
モヤシ油揚げをいれて
もう少し煮る。 -
4
煮立ったら火を止め、
味噌漉しで味噌を溶きながら入れて三つ葉をのせて蓋をして蒸らして、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい。